Entre les changements de température, la fatigue et les bactéries, notre corps est soumis à rude épreuve. Pour s’adapter au changement de saison, il n’y a rien de mieux que de renforcer son système immunitaire. Avec l’arrivée de l’automne, nous sommes plus susceptibles de développer des maladies mineures telles que le rhume, la grippe, les angines et les bronchites.
C’est donc le moment de renforcer notre corps en se gorgeant de vitamines et de minéraux qui dopent le tonus et affûtent nos défenses naturelles.
Vitamine C : le pilier de l’immunité
C’est la vitamine qui nous manque le plus en automne. Rempart contre les virus, elle donne un coup de fouet à l’organisme. Il est recommandé de la puiser dans du persil, de l’oseille, du poivron, du kiwi, du chou de Bruxelles, du citron, de l’orange et du chou vert. Toutefois, comme la vitamine C est fragile, elle se dénature rapidement à l’air et à la chaleur.
Vitamine A
La vitamine A est bonne pour les yeux, les os, la peau, et le système immunitaire. Elle se trouve dans de nombreux fruits et légumes d’automne, comme les épinards, l’oseille, les carottes, le potiron, les brocolis, le persil et la patate douce.
Vitamine D : essentielle à la vitalité
Il se peut que vous n’ayez pas assez de soleil et que vous présentiez un risque de carence en vitamine D. Pour protéger la santé des os, penser à manger du saumon, des anchois, du hareng et des poissons.
Le magnésium
Le magnésium est essentiel au fonctionnement normal du corps humain et se trouve principalement dans les produits à base de grains entiers ou de farine complète, de fruits de mer, de mélasse, de cacao et d’épinards. Vous pouvez également le trouver dans certaines eaux minérales. Attention : une carence en vitamines est nocive pour votre santé, mais le surplus l’est aussi. Pour rester en forme, pensez à bien manger et à privilégier les fruits et légumes de saison.