Équilibrer son assiette
Votre assiette doit être constituée d’un tiers de légumes, d’un tiers de produits céréaliers et féculents et d’un tiers de protéines végétales. Il faut veiller à ce que la quantité incluse soit supérieure à la quantité de produits animaux.
Manger 3 à 4 fois par jour
Afin d’atteindre un équilibre nutritionnel complémentaire entre les deux repas, idéalement, le petit déjeuner devrait représenter 20% à 25% de l’apport énergétique quotidien, le déjeuner 40% à 45% et le dîner 25% à 30%. Si vous prenez un goûter, l’apport énergétique pour le dîner doit être réduit à 15-20%. Il n’est jamais recommandé de sauter un repas, en particulier le petit déjeuner. Cela entraîne la prise d’un repas plus copieux le midi.
Buvez de l’eau
Vous devez boire 1,5 litre d’eau par jour. S’il fait chaud, si vous faites de l’exercice vigoureusement ou si vous êtes malade, vous devez boire plus d’eau. Elle peut être consommée de plusieurs manières: boissons chaudes, jus de fruits et bouillons. Les boissons gazeuses doivent être consommées avec modération.
Limiter le sel
La consommation quotidienne de sel doit être inférieure à 5 grammes par jour.
Limiter les sucres
Nous consommons souvent le sucre sans le savoir. Nous ne réalisons pas vraiment le nombre de sucre que nous absorbons. Par exemple, un verre de jus de pomme équivaut à 5 morceaux de sucre, et un yogourt aromatisé équivaut à 5 morceaux de sucre. Contrairement aux graisses, le sucre n’a aucune valeur nutritive car notre corps produit naturellement du sucre à partir des protéines et des graisses.